Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Доктор Питер, 4 августа 2023 г.

Страховщики объяснили, какая медпомощь будет платной для россиян по новым правилам
358 просмотров

С 1 сентября вступят в силу новые Правила предоставления платных медуслуг. Надо ли будет платить за неотложную помощь при приступах болезни, если они не угрожают жизни, или за дополнительные обследования — разъясняют страховщики.

Как заверили эксперты системы ОМС, новые правила предоставления медицинскими организациями платных медуслуг не приведут к сокращению бесплатной помощи россиянам. Подробные описания видов, условий и порядков оказания такой помощи прописаны в Программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, которую каждый год утверждает правительство.

Михаил Пушков, Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС»: - Принципиально важный момент — Правила не меняют нормативное регулирование бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий, действующей на территории РФ. Это означает, что медицинская помощь для россиян, как и прежде — бесплатна в системе ОМС, — подчеркнул Михаил Пушков, советник генерального директора страховой компании «Капитал МС».

Новые же правила направлены исключительно на упорядочение предоставления платных медуслуг — они определяют, в каких случаях клиника вправе предложить пациенту оплатить свои услуги.

Как подчеркнул Михаил Пушков, согласно пункту 7 раздела II этих правил, платная медпомощь в системе ОМС должна оказываться только в случае, если клиника выполнила все требования Программы госгарантий и территориальных программ госгарантий.

- Это очень важное требование, устанавливающее приоритеты в деятельности медицинских организаций, которые работают на территории субъекта РФ по программе госгарантий, — отмечает эксперт «Капитал МС».

Специалисты на примерах объяснили, когда придется платить из своего кармана, а какая медпомощь по-прежнему остается бесплатной по полису ОМС.

Неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических, если жизни ничего не угрожает

Как заверяют страховщики, в постановлении нет никаких оснований для самостоятельной оплаты пациентом такой неотложной помощи. Согласно программе госгарантий, она оказывается бесплатно и предусматривает помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Алексей Старченко, Анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре: - Она входит в базовую программу ОМС. Пациенты, как и прежде, имеют полное право обратиться за неотложной медицинской помощью, например, в случае обострения хронического заболевания (при повышенной температуре тела, колебаниях артериального давления, при которых может появляться головная боль или головокружение), при острой зубной боли, ушибах, — разъясняет Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Госпитализация и обследования, если они не назначены врачом

Да, в этом случае пациенту придется платить. При этом новые Правила лишь фиксируют существующие ранее нормы.

- Например, сдать анализы, пройти инструментальные, диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача. Если такого направления нет, все виды диагностических и лечебных процедур, осуществленных исключительно по личной инициативе при отсутствии медицинских показаний, оплачиваются из личных средств пациента, — подчеркивает Михаил Пушков.

Бывает также, что пациенты хотят пройти дополнительные обследования, которые не связаны с основным поводом к госпитализации. Например, находясь в травматологическом отделении, человек захочет сделать УЗИ органов брюшной полости — у него ранее выявляли хронический панкреатит, но на данный момент он вне обострения.

- В таких случаях предложение от медицинской организации пройти обследование на платной основе совершенно обоснованно. Но, если в той же самой ситуации в условиях стационара возникли медицинские показания для проведения УЗИ органов брюшной — наблюдаются клинические проявления острого панкреатита, комплекс диагностических исследований для определения показаний для назначения терапии, дальнейшей тактики ведения пациента, а, возможно, и его перевода в профильное отделение медицинской организации, должен быть выполнен бесплатно, так как имеет соответствующие медицинские показания, — отмечает Михаил Пушков.

Назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно важных (ЖНВЛП) или которые стационар не закупает за счет бюджета

Новые Правила определяют случаи, когда за такое назначение придется платить. Лекарства, назначенные лечащим врачом в период нахождения в больнице, бесплатны для пациента. В документах, регламентирующих оказание медпомощи, есть рекомендованный перечень таких средств для лечения того или иного заболевания. При выборе и смене препарата также важную роль играют медицинские показания.

- Это необходимость замены определенного лекарственного препарата, вызванная его непереносимостью — например, аллергией или побочными реакциями. Замена проводится вынужденно, по медицинским показаниям. Решение о включении в комплексную терапию и закупку лекарственных препаратов для стационарного лечения, которые должны применяться в соответствии с требованиям Порядков и стандартов оказания медицинской помощи при таких заболеваниях и не входят в перечень ЖНВЛП, принимает врачебно-консультативная комиссия медицинской организации. Новые лекарства предоставляются бесплатно, — отмечает Алексей Старченко.

В Правилах указаны случаи, когда пациенту могут предложить приобрести лекарство за свой счет. По словам Михаила Пушкова, это возможно, если препарат не входит в перечень ЖНВЛП, особенно, если человек настаивает на тех или иных торговых марках.

- Подчеркиваю, именно торговых марках. В таком случае медицинская организация может предложить их на платной основе, — комментирует Михаил Пушков.

Такие же нормы действуют и в отношении назначения медицинских изделий и лечебного питания.


  Вся пресса за 4 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям в январе достигли 848 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 21 февраля 2025 г.
Цена полисов страхования от несчастных случаев достигла трехлетнего максимума

Деловой квартал-Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирск стал лидером по количеству случаев страхового мошенничества

Коммерсантъ, 21 февраля 2025 г.
БПЛА поднимают лимиты

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Российские страховщики в 2024 году начали внедрять ИИ в основной бизнес


20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт